五目豆
たまねぎの唐辛子入りひとふりマヨのせ
たまねぎのとろろ昆布のせ
オリーブオイルでナッツこぶサラダ
だし寒天(とき卵入り)
超簡単!じゃがバタとろろ
羅臼昆布でつくる万能調味料
家庭で作るみりんのような便利で万能な調味料の作り方です。
便利調味料★昆布漬け酒しょうゆ
料理研究家 松本忠子さんが考案した、家庭で作る調味料「海味しょうゆ」の作り方です。 干し貝柱・羅臼角切昆布をしょうゆと酒、みりんに漬け込むだけで、旨味たっぷりの万能調味料「海味しょうゆ」ができあがります。
三角昆布巻き
見た目がとてもかわいらしい、ヘルシーレシピ。
大福茶
結び昆布と梅をお茶にうかべ、新年を寿ぎます。
ホタルイカの昆布〆
すりおろし生姜がきいた、シンプルな昆布〆。
湯豆腐
舟形の昆布を使う、ひとり湯豆腐。ぬる目の燗酒もご一緒に。
塩昆布とピクルスのアペタイザー
器に盛り付けるだけ。お客様を招いたときにさっと準備できます。
昆布水
簡素ながら、滋味豊かなおもてなし。 暑い日、よく冷やしていただくと、なんともいえないまろやかなうま味がしみこむよう。
家庭で作るみりんのような便利で万能な調味料の作り方です。